写真集>飲食>庶民の食べ物

庶民の食べ物は安い。
朝食としての、油条(ようてぃゃお)やマントウは1~2元。
麺類も10元前後。
ただ、衛生的に多少の不安があるし、脂分も多い。
                  
一日中、長蛇の列ができていた呉江路の
小楊生煎(焼きショウロンポー)店は、都市開発で閉鎖された。

上海に、フォークとスプーンの食文化を広めた日本のFR・サイゼリア。
スパゲティが10元前後(×13円)と安く、20数店のチェーン展開をしている。

サラダは、ドレッシングがかかりすぎ。
ジョイフルは、高騰するテナント料のためか、2店目で撤退した。

老舗・滄浪亭 夏の風物詩、ザリガニ。
香港系チェーン。少し高めだがうまい 1時間待ち、長蛇の列の豫園・南翔饅頭店の名物、小龍包。
皮は厚めだが、肉汁が出てうまい。
草鶏湯(手羽先) マーボー豆腐